Ювелир + Понедельник
2025-07-28
01:52:01
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Юв. статьи [33]
Как выбрать свой камень [8]
Юв. новости [3]
Интересно [0]

Наш опрос
Изменения на форуме о секретах

Всего ответов: 39

Главная » Статьи » Юв. статьи

Авторское право в ювелирном деле.
Учитывая динамичное развитие российского ювелирного рынка, в преддверие вступления в ВТО, вопросы интеллектуальной собственности и в частности, авторского права в ювелирном деле приобретают большое значение. Однако, средства массовой информации, к сожалению, формируют мнение, будто бы авторское право относится только к кино-, видео-, аудио-продукции и другим проявлениям шоу-бизнеса, а также к компьютерным программам, не рассматривая другие сферы создания интеллектуальных ценностей.

Весь блок законодательства об интеллектуальной собственности базируется на Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ и отвечает на два принципиальных вопроса : пользование правом любым субъектом рынка, в частности ювелирного, принадлежащим ему в силу закона; и уважение прав и соблюдение права других субъектов рынка. Основным законом, регулирующим вопросы авторского права, является Закон об авторском праве и смежных правах и частично Патентный закон.

В современном ювелирном искусстве сейчас заметны два характерных нарушения авторского права. Первое – это выпуск современных изделий, в своём дизайне очень похожих на изделия, созданные десятилетия и даже столетия назад, второе – изготовление изделий, основанных на современных тенденциях. Яркими представителями первого направления являются русская, индийская и ювелирные школы юго-восточной Азии, второе – европейская и североамериканская. Третий путь, синтезирующий и объединяющий оба, только зарождается, причём именно у нас, в России.

Срок действия авторского права сохраняется в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, но права авторства, охраняются бессрочно. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Эти работы могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, но при этом обязательно должно соблюдаться право авторства. Поэтому любой ювелир имеет право на создание своих производных произведений, соблюдая при этом основное право указания имени первоисточника. Некоторые авторы производных работ игнорируют эти положения закона и пытаются присвоить себе эксклюзивное право на переработку некоторых изделий, уже давно ставших общественным достоянием. Особенно, когда создаются ювелирные изделия на основе работ, срок действия авторского права на которые истёк, и они перешли в общественное достояние. На основе одного и того же изделия может быть создано несколько производных работ разными авторами. Поэтому автор производных произведений обязан соблюдать права автора основоположника, и не препятствовать выпускать производные работы от того же первоисточника другим авторам.

Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, принадлежит автору произведения, но права на использование этого произведения принадлежат работодателю, который вправе указывать на произведении своё наименование.

Авторами или соавторами, с точки зрения закона, считаются все физические лица, участвовавшие в создании произведения. Автором может быть только физическое лицо и ему принадлежат неимущественные права и исключительные имущественные (материальные) права на произведение. Юридическое лицо не может быть автором, но если физическое лицо является работником этого предприятия, или с ним заключён соответствующий договор, то обладателем исключительных имущественных прав на произведение является юридическое лицо.

Если привлекается автор «со стороны», с ним должен быть заключён авторский договор, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Передача имущественных прав может осуществляться так же с передачей исключительных (имущественных) прав. Если в договор о найме не включен пункт о праве предприятия на исключительные имущественные права, то автор может предъявить к предприятию иск и выиграть дело. Поэтому руководство предприятия должно заранее позаботиться о правовой поддержке своей деятельности.

Авторские права по закону делятся на неимущественные и имущественные. Личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы и принадлежат исключительно физическому лицу, но в случае создания служебного произведения у юридического лица появляются такие нематериальные блага как право на имя (наименование) и право на защиту репутации( это уже не имущественные права), что позволяет предприятию считаться представителем автора и защищать как свои, так и его права.

Имущественные права могут принадлежать как физическому лицу, так и юридическому лицу. Имущественные права могут передаваться иным лицам либо по авторскому договору о передаче исключительных прав, либо по авторскому договору о передаче неисключительных прав.

При заключении авторского договора о передаче исключительных прав, право их использования передаётся только одному лицу, но, при этом, право запрета на использование произведения иными лицами у автора (юридического лица – в случае служебного произведения) остаётся.

При заключении авторского договора о передаче неисключительных прав, право использования имущественных прав может передаваться и другим лицам. Если в договоре прямо не предусмотрено иное, то передаваемые права считаются неисключительными. Право на переработку не препятствует иным лицам использование тех же работ, при условии соблюдения прав первоисточника.

Произведения, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских прав, считаются контрафактными.
За защитой своих прав, при подозрении в их нарушении, сначала необходимо обращаться в гражданский (для физических лиц) или арбитражный, либо третейский (для юридических лиц) суд. Если подозрения оправдались и нарушение прав в суде доказано, в правоохранительные органы. За нарушение предусмотренных законом прав наступает гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Обладатель исключительных прав вправе требовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования, и эта компенсация, при доказанности факта правонарушения, подлежит взысканию независимо от наличия или отсутствия убытков, а также требовать возмещения морального вреда. Контрафактные экземпляры произведений, а также материалы и оборудование, используемые для их изготовления могут подлежать конфискации и уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских прав по его просьбе.

И ещё одно важное дополнение. Патентовать авторские произведения искусства, (в том числе и ювелирного) можно не позднее шести месяцев со дня их обнародования!
В случае если ювелирное изделие копируется конкурентами, предприятие, заранее позаботившееся о праве на образец, без труда может выиграть дело в суде и взыскать с ответчика компенсацию. Предпринимателей не должно пугать обращение в суд. Опыт показывает, когда документы в порядке – справедливость обязательно восторжествует.

К сожалению, механизмы защиты прав авторов, закрепленные в действующем российском законодательстве, недостаточно активно применяются на практике. Между тем эти механизмы являются реально действующими, и их четкое применение способно эффективно защитить права авторов. Знание законов позволяет снизить риск копирования конкурентами изделий, а значит избежать убытков.

Категория: Юв. статьи | Добавил: Aleksiy81 (2007-02-06)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025