Ювелир + Суббота
2024-05-18
17:27:02
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Юв. статьи [33]
Как выбрать свой камень [8]
Юв. новости [3]
Интересно [0]

Наш опрос
Изменения на форуме о секретах

Всего ответов: 39

Главная » Статьи » Юв. статьи

О таможенном регулировании ввоза ювелирных изделий в Российскую Федерацию
Юрий Викторович Антонов,
Заместитель генерального директора
ООО «Адмирал»

О таможенном регулировании ввоза ювелирных изделий в Российскую Федерацию

Настоящая статья предназначена для иностранных фирм, желающих экспонировать или продавать ювелирные изделия в Российской Федерации.

Федеральная таможенная служба РФ устанавливает следующие правила ввоза ювелирных изделий в РФ:

1. Изделия ввозятся только для демонстрации на выставках или в салонах России;
2. Изделия ввозятся для реализации в России.
1. Изделия ввозятся для реализации в России

Если иностранная фирма желает продавать ювелирные изделия в России, то ей необходимо подыскать партнера – российскую фирму, которая состоит на учете в Российской Пробирной палате и имеет право торговать ювелирными изделиями на территории РФ. Для ввоза в Россию ювелирных изделий с целью продажи необходимо:

• Иностранной фирме заключить договор (контракт) купли-продажи (поставки);
• Если сумма контракта превышает в эквиваленте 5000 долл. США, то российская фирма-импортер должна оформить паспорт импортной сделки;
• Иностранной фирме предоставить инвойс с подробным описанием изделий, упаковочный лист, прайс-лист, сертификат о происхождении товаров, копию грузовой таможенной декларации страны вывоза изделий;
• Российской фирме необходимо оплатить таможенные платежи в размере около 42 % от заявленной таможенной стоимости;
• пройти обязательный государственный контроль сотрудниками Северо-Западной инспекции пробирного надзора;
• После завершения таможенного оформления в России российская фирма-импортер обязана представить изделия в Инспекцию пробирного надзора для определения пробы металла и опробирования изделий российскими клеймами.

2.Изделия ввозятся только для демонстрации на выставках или в салонах России

В соответствии с п.4 гл.19 Таможенного Кодекса РФ (61-ФЗ от 08.05.2003г.) изделия подпадают под таможенный режим «временный ввоз». «Временный ввоз» – это таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В целях облегчения выполнения таможенных формальностей лицом, перемещающим товары через таможенную границу РФ, должна быть только российская фирма. Это обусловлено особенностями таможенного законодательства РФ.

В зависимости от целей и сроков временного ввоза в соответствии с п.4 гл.19 Таможенного Кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 16.08.2000 г. №599 лицу, перемещающему товары, может предоставляться полное или частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Полное условное освобождение предоставляется в том случае, если товары временно ввозятся для демонстрации на выставках, ярмарках, международных встречах и других подобных мероприятиях (за исключением выставок в местах осуществления производственной или иной коммерческой деятельности, проводимых с целью продажи ввезенных товаров).

При несоблюдении условий полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. При частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Российской Федерации уплачивается 3 процента суммы таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения (сумма таможенных пошлин и налогов составляет около 42% от таможенной стоимости временно ввозимых товаров).

Для помещения товаров под таможенный режим «временный ввоз» российская фирма – принимающая сторона должна:

• Внести в Северо-Западную акцизную таможню обеспечение уплаты таможенных платежей путем предоставления денежного залога или банковской гарантии или договора-поручительства;
• В соответствии с приказом ГТК от 04.12.2003 г. №1388 предоставить в Центральный акцизный таможенный пост (специализированный) заявление о сроках временного ввоза и обязательстве об обратном вывозе;
• Оплатить таможенные платежи;
• Предоставить в ЦАТП (с) договор (контракт) на временный ввоз, проформу-инвойс с подробным описанием изделий, договор с организатором выставки, четыре экземпляра цветных фото изделий;
• Пройти государственный контроль с участием сотрудников Инспекции Пробирного надзора.

Доставка изделий из аэропорта при ввозе их в РФ и в аэропорт при обратном вывозе из РФ осуществляется таможенным перевозчиком - Санкт-Петербургским Центром специальной связи (эта организация специализируется на перевозке ценностей, валюты, ценных бумаг).

Таможенный режим «временный ввоз» не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом, предполагает фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации либо заявление временно ввезенных товаров к иному таможенному режиму в соответствии с Таможенным Кодексом РФ.

Таким образом, таможенный режим «Временный ввоз» может быть:

• Продлен по мотивированному обращению декларанта (российской фирмы);
• Завершен фактическим вывозом товаров не позднее дня истечения срока обратного вывоза временно ввезенных товаров;
• Товары могут быть заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.
В случае возникновения интереса к оптовой покупке временно ввезенных иностранных изделий и для изменения их статуса из «иностранных» в «российские» российская фирма – декларант обязана предоставить в таможенные органы:
• Договор (контракт) купли-продажи (поставки);
• Паспорт импортной сделки, если сумма контракта превышает в эквиваленте 5000 долл. США;
• Инвойс от иностранной фирмы на поставляемую партию товара;
• Документы, подтверждающие оплату таможенных платежей в размере около 42 % от заявленной таможенной стоимости, а также пройти обязательный государственный контроль сотрудниками Инспекции пробирного надзора.

Возможна упрощенная процедура временного ввоза ювелирных изделий в Россию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.11.1995г. № 1084 «О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о Карнете АТА для временного ввоза товаров от 06.12.1961г.». В этом случае отпадает необходимость внесения в СЗАТ обеспечения уплаты таможенных платежей, подачи ГТД в ЦАТП (с) и оплаты каких-либо таможенных платежей. Однако необходимо выполнить таможенные формальности в пограничной Пулковской таможне и в СЗАТ при ввозе и обратном вывозе изделий, доставить изделия таможенным перевозчиком и провести государственный контроль с привлечением сотрудников Инспекции пробирного надзора. Продажа изделий в этом случае исключена. В целях упрощения прохождения таможенных формальностей держателем Карнет АТА должна быть российская фирма-принимающая сторона.

Источник: http://www.rjexpert.ru

Категория: Юв. статьи | Добавил: Aleksiy81 (2007-02-07)
Просмотров: 4023 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024